Любое здание представляет собой комплекс взаимосвязанных инженерных сетей, которые обеспечивают комфортные условия жизни и труда. Среди инженерных систем, которые сегодня прокладываются в любом строящемся здании, находятся также слаботочные сети.
Задача слаботочных систем заключается в обеспечении работы приборов и оборудования, которому не требуется стандартное напряжение 220-240 В. В такой системе среднее напряжение составляет всего 12-24 В. К слаботочным системам подключается система видеонаблюдения, интернет, стационарный телефон, пожарная сигнализация, радио и т.д.
Профессиональный монтаж слаботочных систем
Хотя в отличие от электрической системы в слаботочной системе поддерживается напряжение, которое неспособно причинить вред здоровью человека, всё же, чтобы избежать коротких замыканий и возникновения аварийных ситуаций, при проектировании и монтаже слаботочной системы необходимо придерживаться ряда условий:
- Безопасность. Для обеспечения безопасного использования слаботочных систем все провода, кабели, а также разъёмы необходимо надежно изолировать. Также устанавливаются распределительные щитки и шкафы. Слаботочные системы монтируются отдельно от других инженерных систем и никак с ними не пересекаются, особенно с системами водопровода и канализации.
- Бесперебойная работа на ответственных объектах, в том числе в учебных и медицинских учреждениях, в крупных ТК. Слаботочные сети кроме основного источника питания имеют резервный, таким образом, даже при отключении главного источника энергии пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, сигнализация и т.д. продолжают работать.
- Возможность подключения к слаботочной сети дополнительного оборудования. Это особенно важно, если слаботочной сеть устанавливается на предприятии. Тогда при дальнейшем его развитии не возникнет проблем с подключением нового оборудования.
- Грамотный расчёт количества материала. При прокладке слаботочных систем кабели располагаются по прямой, а в точках перемены направления укладываются под углом 90 градусов. Некоторые кабели нельзя сращивать, чтобы не допустить искажения сигнала. Поэтому при покупке необходимых комплектующих для прокладки слаботочных сетей нельзя экономить и кабели следует закупить запасом.
- Качественные материалы. Не стоит преуменьшать важность слаботочных систем, ведь к ним подключается пожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Низкое качество материала может привести к сбоям в работе этих систем, поэтому на качественном материале также не стоит экономить.
Слаботочные сети условно можно поделить на 2 группы:
- Сети бытового назначения, которые устанавливаются в жилых домах, а также в относительно небольших офисах (телефония, домофон, интернет, телевидение, радио, сигнализация и т.д.).
- Сети коммерческого назначения, которые устанавливаются на предприятиях, в офисах, в ТЦ. Они также могут включать в себя сигнализацию, телевидение, интернет, телефон. Кроме того, коммерческие сети дополняют системы пожарной безопасности, СКУД, СКС, ЛВС и т.д.
Этапы и особенности установки слаботочных систем
Прежде всего, ещё до начала установки слаботочных сетей осуществляется их проектирование в соответствии с потребностями того или иного объекта, а также существующими техническими условиями. Слаботочные системы могут устанавливаться как в строящихся объектах, так и в зданиях, построенных уже довольно давно. Монтаж слаботочных систем включает в себя следующие этапы:
- разработка технического задания и проекта слаботочных систем;
- прокладка основных кабелей;
- подключение к системе приёмников, контроллеров, датчиков и другого оборудования;
- проведение приёмо-сдаточных испытаний;
- запуск эксплуатации системы.
Сотрудники нашей компании готовы выполнить полный комплекс работ, от проектирования слаботочных сетей, до их прокладки и пусконаладочных работ. Богатый опыт и профессионализм сотрудников позволяет нам реализовывать проекты любого уровня сложности.